欢迎来到大连铁路卫生学校!
  • 手机版
    用手机扫描二维码直达商品手机版
更多新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
首页 > 新闻动态 > 以班主任能力比赛为抓手,深化以赛促教进程-大连铁路卫生学校
新闻动态
以班主任能力比赛为抓手,深化以赛促教进程-大连铁路卫生学校
发布时间:2023-01-17        浏览次数:0        返回列表

为提升我校班主任能力比赛水平,扎实推进以赛促教、以赛促学、以赛促建进程,鼓励更多一线教师积极参与班主任工作和班主任能力大赛。6月30日,学校特别邀请了辽宁师范大学附属中专崔三羊老师来校开展指导与讲座。学校相关领导,全体班主任、教学及教辅人员参加了此次讲座。

崔三羊老师根据多年的班主任和执教经历,积累了丰富的班主任班级管理和班主任能力比赛参赛经验,曾经先后在全国、辽宁省及大连市举办的职业院校班主任能力大赛中屡获佳绩。讲座中,从预赛到决赛各环节、各层面,包括班级建设方案、班级活动方案和管理育人案例,班级建设方案实施情况、班级活动策划、模拟情景处置和答辩等各环节,崔三羊老师从比赛方案解读、比赛心得分享和部分环节展示等方面逐一进行了介绍。

崔三羊老师认为,班级建设方案理念要落实到班主任工作中,关注学生成长变化,积累与学生有关的过程性材料。班级建设方案是班级建设的路线图、时间表和任务书。主要分为班级情况分析、班级建设目标、建设内容、建设措施、班级活动、反思与改进、学生基本情况等方面。

为更好做好班级建设方案,她同时建议班主任老师可以提前准备《未成年人保护法》等法律法规,教育教学相关的政策和文件,教育学、心理学理论,学校、班级、学生实际情况,人才培养方案等。

在班主任工作中不仅要做好中职班主任的五项基本工作:学生思想工作,职业指导工作,班级管理工作,组织班级活动,沟通协调工作。还要认真阅读、学习、思考《教育部人力资源社会保障部关于加强中等职业学校班主任工作的意见》《中等职业学校德育大纲》《中小学德育工作指南》等相关资料,充实理论基础。

最后,崔三羊老师现场展示了自己参加比赛的方案实录——《绿水青山就是金山银山——18旅一班生态文明教育主题展览活动策划方案》。展演环节激情昂扬、逻辑清晰、绘声绘色,深深吸引了现场每一位观众。崔三羊老师还分享了自己的比赛心得,勉励大家一同加强自身理论知识的储备,做好资料整理,提前为应赛做准备,充分利用大赛来展示自己能力和水平。

通过崔三羊老师深入浅出,生动具体的对大赛过程进行了全面细致的解读,从预赛到决赛各环节、各层面,包括班级建设方案、班级活动方案和管理育人案例,班级建设方案实施情况、班级活动策划、模拟情景处置和答辩等各环节,让参加讲座的老师无不感到茅塞顿开,收获满满。我们的老师期待今后能有更多的这种讲座和学习,来开阔视野,提升能力,使自己更好的胜任班主任工作,熟悉掌握班主任大赛流程和各环节,为完成立德树人根本任务贡献更大的力量。